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viernes, 1 de abril de 2011

Beber agua embotellada no reduce la exposición a contaminantes del agua


Imagen de la web del CREALEl estudio concluye que toda la población, independientemente de su nivel socioeconómico, está expuesta a contaminantes del agua.
La diferencia es la vía de contacto con los productos químicos llamados THMs: en unos casos se ingiere más agua del grifo y en los otros se tiene más contacto con el agua durante el baño, la ducha o en las piscinas. 
La gente con nivel socioeconómico medio-alto o mayores niveles de escolaridad que beben agua embotellada en lugar de agua del grifo también está expuesta a los contaminantes del agua potable. Esta conclusión es fruto del proyecto EPICURO, liderado por investigadores del CREAL (Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental) y que forma parte de un estudio nacional del cáncer de vejiga.
De hecho, tras preguntar a 1.300 personas, los investigadores concluyeron que toda la población sufre alguna exposición a los trihalometanos (THM), productos químicos formados en agua tratada con cloro. Estos THMs son factores de riesgo del cáncer de vejiga, se encuentran en el agua potable y pueden ser ingeridos, absorbidos por la piel o inhalados en baños, duchas y/o piscinas públicas.
La razón es simple: las personas con un nivel socioeconómico más alto, a pesar de reducir su exposición a los contaminantes del agua al beberla embotellada, se duchan durante más tiempo, se bañan más frecuentemente y van más a las piscinas que las personas con un nivel socioeconómico bajo.
La Dra. Gemma Castaño-Vinyals, investigadora del CREAL y directora del estudio, afirma que "el riesgo de padecer cáncer de vejiga por contacto únicamente con estos contaminantes es pequeño, únicamente es otro factor de riesgo". De hecho, esta investigadora añade que “los resultados de este estudio puede ayudarnos a entender los patrones de uso del agua en el contexto de elaborar pautas para la mejora de la salud pública y para prevenir el cáncer”.
Referencia: Socioeconomic status and exposure to disinfection by-products in drinking water in Spain. Gemma Castaño-Vinyals, Kenneth P Cantor, Cristina M Villanueva, Adonina Tardon, Reina Garcia-Closas, Consol Serra, Alfredo Carrato, Núria Malats, Nathaniel Rothman, Debra Silverman and Manolis Kogevinas. Environmental Health.

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