Powered By Blogger

viernes, 9 de abril de 2021

Marsupiales del Uruguay


En la clase mammalia, del reino animalia, hay unas especies muy particulares que se conocen como marsupiales (Marsupialias). Tienen una curiosa forma de engendrar. La hembra tiene una bolsa en la faja del vientre, en la cual resguarda a sus hijos.



Según el tipo de aparato reproductor, los mamíferos se han dividido en dos clases: Marsupiales, que están privados de placenta, y placentarios, que sí son poseedores de la misma. Los primeros no gestan completamente a sus crías en el útero materno. Éstas son expulsadas, en etapa fetal todavía, para continuar su proceso de formación dentro del marsupio o bolsa marsupial.

De esta especie hay unas 270, de las cuales 70 son de América. Las otras se ubican en Australia. Los koalas y los canguros son dos de los ejemplares más representativos.

Como ya se mencionó, los marsupiales no se desarrollan en el interior de un útero, sino en el marsupio. Aunque ésta es su particularidad más destacada, hay otros aspectos que los diferencian de los animales que tienen placenta.

Su calor corporal es más elevado, y específicamente los herbívoros aprovechan mejor los alimentos. Cuentan con un número mayor de incisivos, poseen dentición única y el primer dedo de la pata trasera es opuesto a los otros cuatro.

Los marsupiales son animales vivíparos, pero con un aparato reproductor diferente al de los mamíferos placentarios. Exhiben un recto y un sistema urogenital que confluyen conjuntamente en un ducto. Se trata de una abertura externa, por la que emanan las heces, orina y mucosidades genitales. Por ella también nacen las crías.

Los marsupiales hembras cuentan con tres vaginas, dos a los lados donde se origina la fecundación, y la tercera en el centro, donde emergen las crías. Esta última se llama pseudovagina y en ciertas hembras se crea al momento de parir. Otras la tienen permanentemente.

El macho posee un pene dividido, excepto los topos marsupiales y los macropodidos. Evita así poder mandar el esperma a las vaginas adyacentes. Utiliza el pene solamente para efectos de la reproducción y está retirado del tracto urinario. En relación a la forma del glande, éste cambia dependiendo de la variedad.

El embrión no evoluciona dentro de una placenta, porque carece de ella. Es el útero el que posee unas glándulas que destilan leche uterina. La misma es capturada por el saco vitelino, y el feto se alimenta de ella. Algunas variedades cuentan con una placenta aparente, que surge al formarse una unión entre los tabiques del saco vitelino y el del útero.

La preñez de los marsupiales dura poco. Al ocurrir el parto, la cría está en un estado casi fetal. Así, sin pelos y en una fase precoz de crecimiento, se desplaza por una ruta de saliva marcada por la madre. La finalidad es que llegue al marsupio. Ya en él, las crías se pegan a los pezones y continúan con su desarrollo por un prolongado periodo de tiempo.

En Uruguay hay seis especies de marsupiales descritas en la "Lista Sistemática de los mamíferos del Uruguay" de la Sociedad Zoológica del Uruguay (SZU): la comadreja overa o mora –la más común en las ciudades–; la cuica de agua –de la que solo se tiene un registro en Cerro Largo–; la comadreja colorada grande y la comadreja colorada chica –las que se ven en el campo y los montes–; la comadrejita ágil y la marmosa enana.

Comadreja overa (Didelphis albiventris Lund, 1840) se adapta a muchas condiciones, tolera todos los ambientes que han sufrido cambios por las poblaciones humanas y puede vivir en pastizales o lugares más áridos. Generalmente se la asocia a lugares donde se produce avance urbano y aún quedan poblaciones animales dispersas.

                          

Es un animal omnívoro que consume residuos o frutales hogareños como ciruelas, manzanas, duraznos, uvas o aceitunas. Por eso se acercan a las fincas. Es muy importante saber que también consumen insectos y roedores y por eso son considerados aliados para control de plagas. se las valora porque consumen garrapatas, que son transmisoras de enfermedades, lo cual disminuye la carga de parásitos en el ambiente. Son animales ‘aliados’ y bastante silenciosos que no ocasionan problemas ni representan riesgo de agresión o enfermedad al ser humano, si no se los toca.

Comadreja colorada grande (Lutreolina crassicaudata Desmarest, 1804) Este marsupial habita bañados, pajonales y montes ribereños en todo el país.

Puede nadar, correr ágilmente y trepar árboles. Color general rojizo, no presenta antifaz.
Cola gruesa y peluda solo en la base, negra en la porción media y clara en la punta. Una parte importante de su dieta esté probablemente constituida por organismos acuáticos. A veces cae en las trampas que colocan en los bañados los nutrieros, ocasiones en que se muestra muy agresiva. En Uruguay se considera susceptible.

Comadreja Colorada Chica (Monodelphis dimidiata Wagner, 1847) Se distribuyen en el sur de Uruguay, sur de Brasil y provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba (Argentina). Habita pastizales.

Los machos alcanzan los 150 gr de peso y las hembras unos 70 gr. No presenta antifaz. Color general rojizo, con el dorso grisáceo, cola gruesa y corta, de un solo color y con pelos ralos en toda su longitud.


Omnívora, principalmente insectívora.

Cuica de agua (Chironectes minimus Pohle, 1927) Es el único marsupial que presenta adaptaciones para la vida semiacuática. El pelaje es corto, fino, denso e impermeable al agua. Todo a lo largo de la línea media del dorso presenta una raya pardo oscura, que se extiende hacia los laterales en cuatro bandas: una sobre los miembros anteriores, la segunda en el medio del cuerpo, una tercera por delante de los miembros posteriores y la última sobre las patas traseras. Los flancos son grises y el vientre es crema pálido. El hocico, la cara hasta detrás de las orejas y el dorso de la cabeza son casi negros; atravesando la frente hay una franja transversal gris cenicienta.


Ambos sexos presentan bolsa marsupial; en la hembra tiene un esfínter muscular que la cierra en forma hermética y está impregnada de una secreción grasa que la impermeabiliza, permitiéndole ingresar al agua con las crías en su interior. Se ha comprobado que las crías pueden soportar bajas concentraciones de oxígeno durante algunos minutos, cuando la hembra se sumerge. En los machos la bolsa no se cierra en forma hermética y sirve para proteger al escroto, el cual es llevado a su interior, cuando el animal ingresa al agua o corre. Tanto el pelaje alrededor de la bolsa como el escroto son color mostaza.
Se registró un sólo ejemplar para Uruguay en Cerro Largo.

Comadrejita ágil (Gracilinanus agilis Burmeister, 1854) es una especie de marsupial didélfido que habita en el este del Perú, mitad septentrional de Bolivia y franja oriental, Paraguay, este y sur de Brasil, norte de Argentina y Uruguay.
En Uruguay ha sido registrada en todo el país pero sus encuentros son esporádicos.


Se lo encuentra en zonas de bañado, pajonales, y montes tanto autóctonos como introducidos como de pinos. También se lo puede encontrar en médanos costeros con vegetación abundante de paja brava y pastizales arbolados.

    Marmosa enana (Thylamys pusillus Desmarest, 1804) Tamaño pequeño. El pelaje es suave, tupido y tricolor (la coloración del dorso, flancos y vientre netamente diferenciados). Dorsalmente su color es pardo o pardo plomizo, más claro en los flancos; el vientre es blanco casi puro o crema y los pelos carecen de gris en su base. Los ojos están rodeados por un anillo oscuro poco definido. La cola es prensil, de color pardo grisáceo, mucho más pálida ventralmente, está cubierta de pequeñas escamas dispuestas en anillos y se engrasa estacionalmente por acumulación de grasa.

 

Distribución: Sureste de Bolivia, oeste de Paraguay, noreste de Argentina y en Uruguay.Hábitat: Ambientes arbustivos áridos y semiáridos del bosque chaqueño y del espinal. Costumbres: Nocturna y arborícola. De día suele refugiarse en cuevas o en nidos abandonados. Durante el otoño acumula grasa en la cola, la cual es usada como reserva de energía durante el invierno. Es de dieta omnívora, alimentándose principalmente de insectos y frutos.










No hay comentarios:

Publicar un comentario