Hace un buen tiempo que le perdimos el rastro a lo que comemos o tomamos. La situación cada vez se está tornando más caótica: alimentos manipulados genéticamente, contaminaciones con agrotóxicos, aditivos alimentarios prohibidos, o inclusive permitidos en Uruguay y no en otras partes. Etiquetas en las que aparecen siglas o números que ninguno de nosotros entendemos.
Bien, desde este blog pensamos hacer nuestro pequeño aporte a la información a la población, (que cada vez está más desinformada).
Vamos a empezar con lo que sí nos aparece en las etiquetas (por ahora) que son los aditivos alimentarios.
En nuestro mundo y en especial en Uruguay, cada vez sabemos menos sobre lo que nos ponemos en la boca. Además del alimento en sí, existen diferentes aditivos que se le agregan con diferentes motivos.
Dado que las etiquetas proporcionan una muy escasa información al respecto, hacemos un breve resumen sobre el tema y agregamos un listado de algunas de las sustancias utilizadas como aditivo, generalmente identificadas por un número, del cual el consumidor final no tiene idea ni a que corresponde, ni el efecto que provoca en el organismo.
Definimos como aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
Clasificándolos por su función, los aditivos alimentarios puede ser:
Sustancias que impiden las alteraciones químicas biológicas (antioxidantes, sinérgicos de antioxidantes y conservantes)
Sustancias estabilizadoras de la características físicas (emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes, antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes, reguladores de pH)
Sustancias correctoras de las cualidades plásticas. (mejoradores de la panificación, correctores de la vinificación, reguladores de la maduración).
Sustancias modificadoras de los caracteres organolépticos (colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes artificiales, aromas).
Entre ellos existen sustancias a las que hasta ahora no se les ha encontrado ningún efecto deletéreo para la salud, sin embargo en nuestro país están permitidas algunas que pueden provocar distintos tipos de reacciones a los organismos, que pueden ir desde reacciones alérgicas hasta favorecer la aparición de diferentes tipos de cáncer.
A continuación el listado prometido (ojo!! no está completo, faltan algunas sustancias) Se pueden encontrar en el Codex alimentarius: http://www.codexalimentarius.net/gsfaonline/additives/search.html
Se puede ingresar al Codex por nro. INS, por nombre etc.
Se puede ingresar al Codex por nro. INS, por nombre etc.
LOS NÚMEROS "E" DE LAS ETIQUETAS
PUEDEN APARECER COMO "INS" !!!
(sistema internacional de numeración)
En rojo los peligrosos, en azul los aceptables pero dudosos y en verde los no riesgosos.
Listado
E100 o INS100
- Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.
- Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
- Toxicidad: ninguna
E101 o INS 101
- Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2
- Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
- Toxicidad: ninguna
E102 o INS102
- Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
- Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
- Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alérgias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la aspirina por ejemplo.
E103 o INS103
- Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
- Alimentos: pastelería y helados
- Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.
E104 o INS104
- Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
- Alimentos: Pastelería y helados.
- Toxicidad: sospechoso. Evitarlo
E105 o INS105
- Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.
- Alimentos: pastelería y helados.
- Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
E106 o INS106
- Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. También es conocido como E101a
- Alimentos: pescados y productos de pastelería.
- Toxicidad: no es tóxico.
E107 o INS107
- Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
- Alimentos: galletas y productos de pastelería.
- Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.
E110 o INS 110
- Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
- Alimentos: galletas y productos de pastelería.
- Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar
E111 o INS111
- Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común
- Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
- Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.
E120 o INS120
- Cochinilla o ácido carmínico.Colorante rojo carmín.
- Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
- Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si se encuentra denunciarlo.
E121 o INS121
- Orcilla. Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
- Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.
- Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
- Toxicidad: peligroso.
E122 o INS122
- Azorrubina. Colorante rojo artificial.
- En experimentos sobre ratones, se observaron anemias, linfomas y tumores.
- Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
- Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
E123 o INS123
- Amaranto. Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
- Prohibido en URSS y EEUU.
- Alimentos: caramelos y pastelería.
- Toxicidad: peligroso. Puede producir cáncer.
E125 o INS125
- Escarlata G.N. Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
- Es muy difícil eliminar por el organismo.
- En 1978 se prohibió en los países del Mercado Común.
- Alimentos: caramelos y pastelería.
- Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
E126 o INS126
- Ponceau 6R. Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
- En 1978 se prohibió en todos los países del Mercado Común.
- Experimentado en ratas provocó carcinomas, sarcomas y adenomas.
- Alimentos: dulces con frutos rojos, pastelería y caramelos.
- Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.
E127 o INS127
- Eritrosina. Colorante rojo artificial.
- Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
- Alimentos: dulces con frutos rojos o en las cáscaras para darles color
- Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
E128 o INS128
- Rojo 2G. Colorante rojo artificial.
- Produce alergias
- Toxicidad: peligroso. Desconfiar.
E130 o INS130
- Azul de Antraquinona. Colorante azul artificial.
- Es un potencial cancerígeno. Provoca alergias y urticaria en pocos minutos.
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E131 o INS131
- Azul patente V. Colorante artificial azulado.
- Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E132 o INS132
- Indigotina I. Colorante artificial azulado.
- Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
- Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.
E133 o INS133
- Azul brillante FCF. Colorante artificial azulado
- Toxicidad: evitar.
E140 o INS140
- Clorofila A y B. Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
- Alimentos: mostazas.
- Toxicidad: No es tóxico.
E141 o INS141
- Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas. Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
- Alimentos: legumbres
- Toxicidad: No es tóxico.
E142 o INS142
- Verde ácido artificial. Potencialmente cancerígeno
- Toxicidad: Poca, pero evitarlo
E150 o INS150
- Caramelo. Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
- Provoca alteraciones sanguíneas en animales de laboratorio.
- Alimentos: chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.
- Toxicidad: Evitarlo.
E151 o INS151
- Negro brillante BN. Colorante artificial negro.
- Por la acción del calor se convierte en tóxico.
- Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
- Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.
E152 o INS152
- Negro 7984. Colorante artificial negro.
- Se prohibió en 1978 en los países del Mercado Común.
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: peligroso. abstenerse.
E153 o INS153
- Carbo medicinalis vegetalis. Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
- Alimentos: conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.
- Toxicidad: Aunque no es tóxico, puede ser peligroso dependiendo de su pureza.
E154 o INS154
- Marrón FK. Colorante artificial.
- Del grupo de los azoicos.
- Tiene los mismos efectos que el E123.
- Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
- Alimentos: ahumados
- Toxicidad: peligroso.Sospechoso.
E155 o INS155
- Marrón HT. Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
- Efectos como el 154
- Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
E160 o INS160
- Caretenoides. Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.
- Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.
E161 o INS161
- Xantofilas. Colorantes naturales naranja. Se extrae de vegetales (carotenoides)
- Alimentos: galletas y pastelería.
- Toxicidad: No es tóxico.
E162 o INS162
- Betanina o rojo de Remolacha. Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: no es tóxico.
E163 o INS 163
- Antocianinas. Colorante azul, violeta o rojo.
- Origen: natural. Extractos de legumbres.
- Alimentos: Pastelería.
- Toxicidad: no es tóxico.
E170 o INS170
- Carbonato de calcio. Color: blanco o gris.
- Origen: mineral
- Efectos: poco se sabe.
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: no es tóxico.
E171 o INS171
- Bióxido de Titanio. Color: blanco.
- Origen: a base de titanio.
- Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
- Alimentos: decoración de pasteles
- Toxicidad: peligroso, evitarlo.
E172 o INS 172
- Óxidos e hidróxidos de hierro. Colorante amarillo
- Origen hierro.
- Alimentos: Decorados de pastelería.
- Toxicidad: No es tóxico, puede ser irritante.
E173 o INS173
- Aluminio. Colorante gris o plateado.
- Origen: aluminio.
- Inocuidad controvertida.
- Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
- Alimentos: pastelería.
- Toxicidad: evitarlo
E174 o INS174
- Plata. Poco utilizado.
E175 o INS175
- Oro. Colorante color oro.
- Origen: oro
- Poco utilizado
E180 o INS180
- Pigmento Rubí. Colorante rojo.
- Origen: sintético.
- sospechoso de toxicidad.
- Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
- Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
E181 o INS181
- Tierra sombra quemada. Colorante color tierra.
- Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
- Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
- En 1978 se prohibió en todos los países del Mercado Común.
- Toxicidad: muy peligroso. Denunciar los productos.
CONSERVANTES
E200 o INS200
- Ácido sórbico. Conservante natural
- Origen: Natural de plantas y sintético.
- Alimentos: leche fermentada y yogurts.
- Toxicidad: ninguna
E201 o INS201
- Sorbato de Sodio. Conservante natural o artificial.
- Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.
- El organismo humano lo metaboliza perfectamente.
- Alimentos: leche fermentada y yogur.
- Toxicidad: ninguna.
E202 o INS202
- Sorbato de Potasio. Conservante natural o artificial.
- Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente.
- El organismo lo asimila perfectamente.
- Alimentos: leche fermentada y yogurt.
- Toxicidad: ninguna
E203 o INS203
- Sorbato de Calcio. Se obtiene en la naturaleza y artificialmente.
- Bien asimilado por el organismo.
- Alimentos: leche fermentada y yogurt.
- Toxicidad: ninguna.
E210 o INS210
- Acido Benzoico. Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede aumentar riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E211 o INS211
- Benzoato de sodio. Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede aumentar riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E212 o INS212
- Benzoato de Potasio. Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E213 o INS213
- Benzoato de Calcio. Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E214 o INS214
- P-hidroxibenzoato de Etilo. Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E215 o INS215
- Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E216 o INS216
- P-hidroxibenzoato de Propilo.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E217 o INS217
- Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
- Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E218 o INS218
- P-hidroxibenzoato de metilo. Sustancia ajena al organismo humano.
- Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
- Puede producir problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E219 o INS219
- P-hidroxibenzoato metil de sodio. Sustancia ajena al organismo humano.
- Puede provocar problemas toxicológicos y alergias.
- Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
- ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
- Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
- Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E220 o INS220
- Anhídrido sulfuroso.
- Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
E221 o INS221
- Sulfato de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
E222 o INS222
- Sulfito ácido de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo.
- Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
- Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
- Toxicidad: peligroso, no tomar.
E223 o INS223
· Bisulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
E224 o INS224
· Bisulfito de potasio. · Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
E225 o INS225
· Bisulfito de calcio. · Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Muy peligroso para los asmáticos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
E226 o INS226
· Sulfito de calcio. · Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
E227 o INS227
· Bisulfito de calcio. · Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
E230 o INS230
- Difenilo. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Se usa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E231 o INS231
- O-fenilfenol. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E232 o INS232
- O-fenilfenolato. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E233 o INS233
- Tiabendazol. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
- Provoca afecciones renales y hepáticas.
- Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
- Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
- Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E236 o INS236
- Ácido fórmico. Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
- Es venenoso en grandes dosis.
- Está prohibido en varios países.
- Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
E237 o INS237
- Formiato de sodio. Este producto puede producir un bloqueo de algunas enzimas. Es venenoso en grandes dosis.
- Está prohibido en varios países.
- Toxicidad: Sospechoso.
E238 o INS238
- Hexametilenotetramina. Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
- Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
- En Francia se prohibió en el año 1972.
- Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.
E240 o INS240
- Ácido bórico.
- Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes.
- Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
- Prohibido en la CEE.
- Alimentos: pescados y caviar.
- Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo, no comprar los productos que lo utilicen.
E241 o INS241
- Tetraborato de sodio. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes.
- Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
- Prohibido en la CEE.
- Alimentos: pescados y caviar.
- Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo, no comprar los productos que lo utilicen
E249 o INS249
- Nitrito de Potasio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Toxicidad: peligroso. No consumir.
E250 o INS250
- Nitrito de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos.
- Toxicidad: peligroso. No consumir.
E251 o INS251
- Nitrato de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos.
- Toxicidad: peligroso. No consumir.
E252 o INS252
- Nitrato de Potasio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos.
- Toxicidad: peligroso. No consumir.
E260 o INS260
- Ácido acético. Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios países si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E261 o INS261
- Acetato de Potasio. Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios países si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E262 o INS262
- Diacetato de Sodio. Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios países si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E263 o INS263
- Acetato de calcio. Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios países si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E270 o INS270
- Ácido láctico. Conservante de origen natural o químico.
- se utiliza como acidulante.
- Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
- Alimentos: bebidas y yogurts.
E280 o INS280
- Ácido propiónico. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña.
- Alimentos: pan industrial.
E281 o INS281
- Propionato de Sodio. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña.
- Alimentos: pan industrial.
E282 o INS282
- Propionato de calcio. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña.
- Alimentos: pan industrial.
E290 o INS290
- Anhídrido carbónico. Se encuantra en bebidas gaseosas
- Aumenta los efectos del alcohol.
- No presenta toxicidad.
E300 o INS300
- Ácido ascórbico. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E301 o INS301
- Ascorbato de Sodio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E302 o INS302
- Ascorbato de Calcio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E303 o INS303
- Diacetato de Ascorbilo. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E304 o INS304
- Palmitato de ascorbilo. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E306 o INS306
- Extractos de origen natural ricos en Tocoferol. Vitamina E. Antioxidante de origen natural
- Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: ninguna.
E307 o INS307
- Alfa-Tocoferol sintético. Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: ninguna.
E308 o INS308
- Gama-Tocoferol sintético. Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: ninguna.
E309 o INS309
- Delta-Tocoferol sintético. Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: ninguna.
E310 o INS310
- Galato de propilo. Antioxidante de origen químico.
- Efectos aun desconocidos.
Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
E311 o INS311
- Gelato de Octilo. Antioxidante de origen químico
- En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
- Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
- Se encuentra en grasas y aceites
- Toxicidad: peligroso, evitar
E312 o INS312
- Gelato de Dodecilo. Antioxidante de origen químico
- En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
- Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
- Se encuentra en grasas y aceites
- Toxicidad: peligroso, evitar
E320 o INS320
- Butilhidroxianisol o BHA. Antioxidante de origen químico.
- Aumenta el colesterol, alergias.
- Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
- Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
- Toxicidad: peligroso, evitar
E321 o INS321
- Butilhidroxitol o BHT. Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
- Aumenta el colesterol, alergias.
- Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
- Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
- Toxicidad: peligroso, evitar
E322 o INS322
- Lecitina. Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.
- Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.No presenta toxicidad alguna
E325 o INS325
- Lactato de Sodio. Sal del ácido láctico
- Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos. No presenta toxicidad alguna
E326 o INS326
- Lactato de Potasio. Sal del ácido láctico
- Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.No presenta toxicidad alguna
E327 o INS327
- Lactato de Calcio. Sal del ácido láctico
- Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.No presenta toxicidad alguna
E330 o INS330
- Ácido cítrico. Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E331 o INS331
- Citrato de sodio.Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E332 o INS332
- Citrato de Potasio. Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E333 o INS333
- Citrato de Calcio. Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E334 o INS334
- Ácido tartárico. Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
- No es tóxico
E335 o INS335
- Tartrato de Sodio. Sal del ácido tartárico
- Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas. No es tóxico
E336 o INS336
- Tartrato de potasio. Sal del ácido tartárico
- Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas. No es tóxico
E337 o INS337
- Tartrato de sodio y Potasio. Sal del ácido tartárico
- Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas. No es tóxico
Listado por nombre según aparece en el Codex y nro. E o INS
- Aceite de ricino (1503)
- Aceite de soja oxidado con procedimiento térmico interaccionado con monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos (479)
- Aceite mineral, viscosidad media y baja, clase I (905e)
- Aceite mineral de alta viscosidad (905d)
- Acesulfame de potasio (950)
- Acetato de almidón (1420)
- Acetato de amónio (264)
- Acetato de calcio (263)
- Acetato de sodio (262(i))
- Acetato isobutirato de sacarosa (444)
- Acetatos de potasio (261)
- Ácido acético, glacial (260)
- Ácido algínico (400)
- Ácido ascórbico, L- (300)
- Ácido cítrico (330)
- Ácido clorhídrico (507)
- Ácido eritórbico (Ácido isoascóbico) (315)
- Ácido fórmico (236)
- Ácido fumárico (297)
- Ácido glutámico, L(+)- (620)
- Ácido guanílico, 5'- (626)
- Ácido inosínico, 5'- (630)
- Ácido láctico, L-, D- y DL- (270)
- Ácido málico, DL- (296)
- Ácido propionico (280)
- Ácido tánico (Taninos) (181)
- Adipato de dialmidón acetilado (1422)
- ADIPATOS
- Agar (406)
- Alcohol polivinílico (1203)
- Alga euchema elaborada (407a)
- Alginato de amonio (403)
- Alginato de calcio (404)
- Alginato de potasio (402)
- Alginato de propilenglicol (405)
- Alginato de sodio (401)
- Alitame (956)
- Almidón acetilado oxidado (1451)
- Almidón blanqueado (1403)
- Almidones tratados con enzimas (1405)
- Almidón hidroxipropílico (1440)
- Almidón oxidado (1404)
- Almidón tratado con álcalis (1402)
- Almidón tratado con ácido (1401)
- Amaranto (123)
- Amarillo de quinoleína (104)
- Amarillo ocaso FCF (110)
- Amilasa de Aspergillus oryzae var., alfa- (1100)
- Amilasa de Bacillus licheniformi, alfa- (Carbohidrasa) (1100)
- Amilasa de Bacillus megaterium expresada en Bacillus subtilis, alfa- (1100)
- Amilasa de Bacillus stearothermophilus, alfa- (1100)
- Amilasa de Bacillus stearothermophilus expresada en Bacillus subtilis, alfa- (1100)
- Amilasa de Bacillus subtilis, alfa- (1100)
- Ascorbato de calcio (302)
- Ascorbato de potasio (303)
- Ascorbato de sodio (301)
- Aspartamo (951)
- Azodicarbonamida (927a)
- Azorrubina (Carmoisina) (122)
- Azul brillante FCF (133)
B
C
- Cantaxantina (161g)
- Caramelo I – caramelo puro (150a)
- Caramelo II - caramelo al sulfito (150b)
- Caramelo III - caramelo al amoníaco (150c)
- Caramelo IV - caramelo al sulfito amónico (150d)
- Carbonato ácido de amonio (503(ii))
- Carbonato ácido de magnesio (504(ii))
- Carbonato ácido de potasio (501(ii))
- Carbonato ácido de sodio (500(ii))
- Carbonato de amonio (503(i))
- Carbonato de calcio (170(i))
- Carbonato de magnesio (504(i))
- Carbonato de potasio (501(i))
- Carbonato de sodio (500(i))
- Carboximetilcelulosa sódica, hidrolizada mediante enzimas (Goma de celulosa hidrolizada mediante enzimas) (469)
- Carboximetilcelulosa sódica (Goma de celulosa) (466)
- Carboximetilcelulosa sódica reticulada (Goma de celulosa reticulada) (468)
- Carmines (120)
- CAROTENOIDES
- Carotenos, beta-, vegetales (160a(ii))
- Carragenina (407)
- Celulosa en polvo (460(ii))
- Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) (460(i))
- Cera candelilla (902)
- Cera carnauba (903)
- Cera de abejas (901)
- Cera microcristalina (905c(i))
- CICLAMATOS
- Ciclodextrina, alfa- (457)
- Ciclodextrina, beta- (459)
- Ciclodextrina, gamma- (458)
- Citrato de amonio férrico (381)
- Citrato de estearilo (484)
- Citrato de triamonio (380)
- Citrato de trietilo (1505)
- Citrato díacido de potasio (332(i))
- Citrato díacido de sodio (331(i))
- Citratos de isopropilo (384)
- Citrato tricálcico (333(iii))
- Citrato tripotásico (332(ii))
- Citrato trisódico (331(iii))
- Cloro (925)
- Clorofilas (140)
- CLOROFILAS Y CLOROFILINAS, COMPLEJOS CUPRICOS
- Cloruro de amonio (510)
- Cloruro de calcio (509)
- Cloruro de potasio (508)
- Cloruro estañoso (512)
- Cloruro magnésico (511)
- Curcumina (100(i))
- Curdlan (424)
D
- Dextrinas, almidón tostado (1400)
- Diacetato de sodio (262(ii))
- Difenilo (230)
- Dimetil dicarbonato (242)
- Dioctil sulfosuccinato de sodio (480)
- Dióxido de carbono (290)
- Dióxido de cloro (926)
- Dióxido de silicio amorfo (551)
- Dióxido de titanio (171)
E
- Eritorbato de sodio (Isoascorbato de sodio) (316)
- Eritritol (968)
- Eritrosina (127)
- ESTEARATOS DE POLIOXIETILENO
- ESTEAROIL LACTILATOS
- Ésteres acéticos y de ácidos grasos de glicerol (472a)
- Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol (472c)
- ÉSTERES DE ASCORBILO
- Ésteres de glicerol de colofonia de madera (445(iii))
- Ésteres de propilenglicol de ácidos grasos (477)
- ÉSTERES DE SORBITÁN DE ÁCIDOS GRASOS
- Ésteres diacetiltartáricos y de ácidos grasos de glicerol (472e)
- Ésteres lácticos y de ácidos grasos de glicerol (472b)
- Ésteres poliglicéridos de ácido ricinoléico interesterificado (476)
- Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos (475)
- Etil celulosa (462)
- ETILEN DIAMINO TETRA ACETATOS
- Etilhidroxietilcelulosa (467)
- Etil-lauroil arginato (243)
- Etilmaltol (637)
- Extracto de piel de uva (163(ii))
- Extractos de annato, base de bixina (160b(i))
- Extractos de annato, base de norbixina (160b(ii))
- EXTRACTOS DE QUILAYA
F
- FERROCIANUROS
- Fosfato de dialmidón (1412)
- Fosfato de dialmidón acetilado (1414)
- Fosfato de dialmidón fosfatado (1413)
- Fosfato de hidroxipropil dialmidón (1442)
- Fosfato de monoalmidón (1410)
- FOSFATOS
- FOSFATOS DE ALUMINIO Y SODIO
- Fumarato de sodio (365)
G
- Galato de propilo (310)
- Glicerol (422)
- Glicósidos de esteviol (960)
- Gluconato de calcio (578)
- Gluconato de magnésio (580)
- Gluconato de potásio (577)
- Gluconato de sodio (576)
- Gluconato ferroso (579)
- Glucono-delta-lactona (575)
- Glutamato de calcium, di-L- (623)
- Glutamato de magnesio, di-L- (625)
- Glutamato monoamónico, L- (624)
- Glutamato monopotassium, L- (622)
- Glutamato monosódico, L- (621)
- Goma arábiga (Goma de acacia) (414)
- Goma de acacia (427)
- Goma de semillas de algarrobo (410)
- Goma gellan (418)
- Goma guar (412)
- Goma karaya (416)
- Goma laca, blanqueada (904)
- Goma tara (417)
- Goma tragacanto (413)
- Goma xantana (415)
- Guanilato de calcio, 5'- (629)
- Guanilato dipotásico, 5'- (628)
- Guanilato disódico, 5'- (627)
H
- Harina konjac (425)
- Hexametilentetramina (239)
- Hidrogenmalato de sodio, DL- (350(i))
- Hidrogenomalato de potásio (351(i))
- HIDROXIBENZOATOS, PARA-
- Hidróxido de amónio (527)
- Hidróxido de calcio (526)
- Hidróxido de magnesio (528)
- Hidróxido de potasio (525)
- Hidróxido de sodio (524)
- Hidroxipropilcelulosa (463)
- Hidroxipropilmetilcelulosa (464)
I
- Indigotina (Carmín de índigo) (132)
- Inosinato de calcio, 5'- (633)
- Inosinato de potasio, 5’- (632)
- Inosinato disódico, 5'- (631)
- Invertasa (1103)
- Isomaltol (Isomaltulosa hidrogenada) (953)
J
L
- Lactato de amónio (328)
- Lactato de calcio (327)
- Lactato de magnésio, DL- (329)
- Lactato de potasio (326)
- Lactato de sodio (325)
- Lactato ferroso (585)
- Lactitol (966)
- Lecitina (322(i))
- Licopeno, Blakeslea trispora (160d(iii))
- Licopeno, sintético (160d(i))
- Licopeno, tomate (160d(ii))
- Lipasas (1104)
- Hidrocloruro de lisozima (1105)
- Lutein de Tagetes erecta (161b(i))
M
- Malato de calcio, D,L- (352(ii))
- Malato de potásio (351(ii))
- Malato de sodio, DL- (350(ii))
- Maltitol (965(i))
- Maltol (636)
- Manitol (421)
- Marrón HT (155)
- Metilcelulosa (461)
- Metiletilcelulosa (465)
- Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos (471)
N
- Natamicina (Pimaricina) (235)
- Negro brillante (Negro PN) (151)
- Neotamo (961)
- Nisina (234)
- NITRATOS
- NITRITOS
- Nitrógeno (941)
O
- Octenilsuccionato sódico de almidón (1450)
- ORTO-FENILFENOLES
- Oxidasa de glucosa (1102)
- Óxido de calcio (529)
- Óxido de magnesio (530)
- Óxido nitroso (942)
- ÓXIDOS DE HIERRO
- Oxiestearina (387)
P
- Papaína (1101(ii))
- Pectinas (440)
- Peróxido de benzoílo (928)
- Poli-1-deceno hidrogenado (907)
- Polidextrosa (1200)
- Polidimetilsiloxano (900a)
- Polietilenglicol (1521)
- POLISORBATOS
- Polivinilpirrolidona (1201)
- Polivinilpirrolidona insoluble (1202)
- Ponceau 4R (Rojo de cochinilla A) (124)
- Propano (944)
- Propilenglicol (1520)
- Propionato de calcio (282)
- Propionato de potásio (283)
- Propionato de sodio (281)
- Proteasa (1101(i))
- Pullulan (1204)
R
- Resina de guayaco (314)
- RIBOFLAVINAS
- Ribonucleótidos de calcio, 5'- (634)
- Ribonucleótidos de sodio, 5'- (635)
- Rojo 2G (128)
- Rojo allura AC (129)
- Rojo de remolacha (162)
S
- SACARINAS
- Sal de ácido oleico con calcio, potasio y sodio (470(ii))
- Sal de aspartamo y acesulfamo (962)
- Sales amónicas del ácido fosfatídico (442)
- Sales y ésteres de colina (1001)
- Sal mirística, palmítica y ácidos esteáricos con amonio, calcio, potasio y sodio (470(i))
- Sesquicarbonato de sodio (500(iii))
- Silicato de aluminio (559)
- Silicato de aluminio y calcio (556)
- Silicato de aluminio y sodio (554)
- Silicato de calcio (552)
- Silicato de magnesio, sintético (553(i))
- SORBATOS
- Sorbitol (420(i))
- Sucralosa (Triclorogalactosacarosa) (955)
- Sucroésteres de ácidos grasos (473)
- Sucroglicéridos (474)
- Sulfato de aluminio y amonio (523)
- Sulfato de calcio (516)
- Sulfato de magnesio (518)
- SULFATOS DE POTÁSIO
- SULFATOS DE SODIO
- SULFITOS
T
- Talco (553(iii))
- Tartrato de estearilo (483)
- TARTRATOS
- Tartrazina (102)
- Taumatina (957)
- Terbutilhidroquinona (TBHQ) (319)
- TIODIPROPIONATOS
- TOCOFEROLES
- Triacetina (1518)
V
X
Z
Seguiremos con más entregas sobre estos temas.
Miguel de Bethencourt
Biblografía: Cabal, Esteban (1999), Guía de aditivos usados en alimentación, Mandala Ediciones. ISBN 978-84-95052-32-2
Norma general del Codex para los aditivos alimentarios. FAO. CODEX STAN 192-1995, Rev.7-2006.
Chemical interactions between additives in foodstuffs: a review. Scotter MJ y Castle. 2004. Food Additives and Contaminants 21(2):93-124
Gracias, siempre leo las etiquetas pero como tu decias, no tenemos ni idea de lo que es cada cosa.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirlo!! Es muy importante!!
Saludos Virginia
Justo habíamos también escuchado hace poco tiempo, un informe así de completo en el programa delagro del Ing. Vega que se emite los domingos de 10 a 11:50 de la mañana y el cual también conduce la audición del PERI, que se emite de lunes a viernes de 7:30 a 8:00 de la mañana por CX40 Radio Fénix 1330AM. Saludos y muchas gracias!
ResponderEliminargracias a Uds. por los comentarios. Solo es un pequeño aporte para que sepamos que comemos.
ResponderEliminarGracias por compartir, por lo menos ahora queda más claro y ya sabemos a que atenernos!!
ResponderEliminarSaludos!!
el uso de nitratos y nitritos está regulado hace varios años. La concentración máxima admitida es de 200 o 100 partes por millón. Sin ese producro no habría producción posible de Jamón, chorizos mortadela, panceta, y siguen ...
ResponderEliminarSi se combina además con ácido ascórbico se reduce muchísimo la producción de nitrosaminas (cancerígenas). Por último, con una barrera efectiva contra el crecimiento del Clostridium botulinum
En si todos los productos del listado están permitidos. en el caso de los nitritos el mayor problema es la dosificación no más de 200ppm. Muy válido el comentario sobre el Ac. ascórbico para controlar el pH, ya que como bien dices evita el botulismo al mantenerlo por debajo de 4,5 que es el pH en el que desarrolla el Clostridium.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aporte
Muy bueno el informe se debe difundir públicamente
ResponderEliminarBuenas !!! Está buena la información,mas bien que hay que mirar siempre las etiquetas de los envases en las comidas o productos que compremos ( sobre todo en jaure)el sabado compré un queso rallado que tenía un mes y medio de vencido juajua y todavía estaba a la venta " que gordo hijo de pu...."
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